Gratien & Meyer Flamme d’Or Crémant de Loire Brut

Besonderes Terroir für besondere Weine

In Saumur im Loiretal liegt das Haus Gratien & Meyer majestätisch über dem Fluss. Seit 1864 widmet man sich hier der Herstellung von Sekten. Das Loiretal genießt unter internationalen Weinkennern einen ausgezeichneten Ruf – es gilt als einer der besten Orte der Welt für die Herstellung von erstklassigen Weißweinen und Crémants. Wie in der Champagne wachsen die Reben hier auf kalkreichen Böden, die den Weinen ihre besondere Struktur, den mineralischen Charakter und die frische, lebendige Fruchtigkeit verleihen.

Sekt mit grosser Tradition

Die Cuvée Flamme d’Or Crémant de Loire Brut ist dafür ein Paradebeispiel: Aus streng selektierten Trauben wird die Cuvée aus Chardonnay und einem kleinen Anteil Pinot Noir komponiert. Auf die erste Gärung im Eichenfass folgt dann, entsprechend der Traditionellen Flaschengärung, eine zweite Gärung sowie eine 24-monatige Lagerung. Diese findet in kühlen Tuffsteinkellern statt – die ideale Umgebung für die zweite Gärungsstufe, eine langsame Gärung und beste Reife bis zur Trinkfertigkeit. Terroir, Geschichte und menschliche Hingabe – all das macht den besonderen Charakter und das Charisma dieses einzigartigen Sekts aus.

  • Ursprung: Loiretal, Frankreich.
  • Geschmack: gelbe Früchte, Duft von Vanille, Mandel, floraler Abgang
  • Rebsorte: Chardonnay, Pinot Noir
  • Dosage: 8-12 g/l brut
  • Herstellverfahren: traditionelle Flaschengärung
  • Besonderheit: Auf die erste Gärung im Eichenfass folgt dann, entsprechend der traditionellen Flaschengärung, eine zweite Gärung sowie eine 24-monatige Lagerung. Diese findet in kühlen Tuffsteinkellern statt – die ideale Umgebung für die zweite Gärungsstufe, eine langsame Gärung und beste Reife bis zur Trinkfertigkeit.
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