Sekt mit Tradition.

Wir lieben, was wir tun. Als Österreichs Marktführer im Sektbereich sind wir begeistert von der Idee, Genuss, Faszination und pure Lebensfreude in die Welt zu tragen. Wir sind als einziges Unternehmen in der Lage, neben Sektprodukten auch Champagner, Prosecco bis hin zu Crémant und Cava alle Schaumwein-kategorien aus eigener Herstellung anzubieten. Darauf sind wir stolz.

Von Anfang an

Unsere Geschichte beginnt 1832 bei Adam Henkell. Pioniergeist, Entdecker und Genussmensch. Erst gründete er eine Weinhandlung in Mainz. Ausschließlich für französische Weine. Angetrieben von seiner Experimentierfreudigkeit und dem Gedanken, das Beste aus zwei Welten miteinander zu verbinden, kreierte er dann 1856 eine völlig neue Komposition aus französischer Cuvée- und deutscher Handwerkskunst: Henkell Trocken. 1909 erfolgte der Umzug nach Wiesbaden in den neuen Stammsitz der Kellerei. Meilensteine am Anfang einer großen Erfolgsgeschichte. 1952 als erstes von mittlerweile 20 Tochterunternehmen in Wien gegründet finden sich heute über fünfzehn unterschiedliche Marken in unserem Sortiment.

Marktführer Sekt Österreich Henkell

2019

Henkell & Co. und Freixenet S.A. wachsen zu „Henkell Freixenet“ zusammen. Ein neues Logo vereint die Allianz auch visuell.

2018

Die Henkell & Co.-Gruppe übernimmt
50,67 % der Anteile von Freixenet S.A., Spanien

Übernahme von Filipopolis

2017

Übernahme Mangaroca Batida de Côco

2016

Vollständige Übernahme Copestick/Murray, Großbritannien

2013

Die Henkell & Co.-Gruppe übernimmt 60 % der Anteile von Copestick Murray, Witshire, UK. Die „Pearls of Europe“ erhalten ihren Namen.

2011/12

Gründung von Import- und Distributionsgesellschaften in Lettland, Schweden, den Niederlanden, Großbritannien und der Schweiz. Übernahme des spanischen Cava-Herstellers Cavas Hill.

2009

Passend zur Umfirmierung in „Henkell & Co. Sektkellerei KG“ feiert das Wiesbadener Stammhaus 100. Geburtstag.

2008

Übernahme der italienischen Prosecco-Kellerei Mionetto S.p.A.

2006

Das Unternehmen feiert 150 Jahre Henkell-Sekt. Übernahme der Spirituosenmarken Pott Rum und Stern-Marke.

2004

Erwerb der Marken Kupferberg Gold und Scharlachberg Meisterbrand.

2003

Übernahme der Vertriebs- und Markenrechte der Sektmanufaktur Menger-Krug sowie des rumänischen Sektmarktführers S.C. Angelli Spumante & Aperitive s.r.l.

2000

Übernahme der französischen Sekt- und Champagnerkellerei Gratien & Meyer S.A.S. sowie des slowakischen Schaumweinproduzenten Hubert J. E. s.r.o.

1992

Übernahme des ungarischen Sektmarktführers Törley Sektkellerei Kft. (damals noch Hungarovin AG), Budapest.

1987

Henkell & Co. und die Söhnlein Rheingold AG, seit 1958 in Besitz des Bielefelder Unternehmers Rudolf August Oetker, fusionieren.

1960

Einstieg in das Wodkageschäft durch die Übernahme der Gorbatschow Wodka KG.

1955

Übernahme der renommierten Wiener Sektkellerei Meinl. Start der Produktion von Henkell Trocken und weiterer Henkell-Marken in Österreich.

1952

Gründung des ersten Tochterunternehmens in Wien als Vertriebsgesellschaft für den Klassiker Henkell Trocken.

1864

Johann Jacob Söhnlein gründet die Rheingauer Schaumweinfabrik, aus der 1922 die Söhnlein Rheingold AG wird.

1832

Adam Henkell gründet eine Weinhandlung in Mainz am Rhein. Ab 1856 produziert er auch Schaumwein – damit wird die Marke Henkell geboren.